Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения — это средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития, а именно переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны и средства для их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага пожара.
Вода — самое распространенное средство для тушения огня. Огнетушащий эффект воды заключается в охлаждении горящих материалов и очага пожара. Вода электропроводна, поэтому ее нельзя использовать для тушения сетей и установок, находящихся под напряжением. При попадании воды на электрические провода может возникнуть короткое замыкание и удар электрическим током.
Песок и земля с успехом применяются для тушения небольших очагов горения, в том числе разливов горючих жидкостей (керосина, бензина, масла, смолы и др.) Насыпать песок следует по внешней кромке горящей зоны, стараясь окружать песком место горения, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем при помощи лопаты нужно покрыть горящую поверхность слоем песка, который впитает жидкость.
Противопожарное полотно (кошма) предназначена для изоляции очага горения от доступа воздуха. Этот метод очень эффективен, но применяется лишь при небольшом очаге горения. Нельзя использовать для тушения синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя токсичные газы. Продукты разложения синтетики, как правило, сами являются горючими и способны к внезапной вспышке.
Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара за счет выпуска огнетушащего вещества. Огнетушители делятся на три вида: на основе двуокиси углерода, порошкового типа, воздушно-пенные огнетушители.
Помните – пожар легче предупредить, чем потушить!
Группа противопожарной профилактики ПЧ № 101, ОНДиПР по г. Сорск и Усть-Абаканскому району