М О С К О В С К О Е
САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сибирская язва

[ A+ ] /[ A- ]

Сибирская язва- одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью.

Споры возбудителя сибирской язвы чрезвычайно устойчивы — не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет -в почве. Сухой жар при 120-140°С убивает их через 2-4 ч, а кипячение через 15-30 мин.

Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом. При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60минут.

При острой форме с более длительным течением повышается температура тела до 42 °С, понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи.
У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.

Вспышки сибирской язвы регистрируются в России и по сегодняшний день. В 2016 году появились сообщения об эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. Заболели и люди, в том числе дети. Имеются смертельные случаи.

Тамбовская область является неблагополучным регионом в плане заболеваемости сибирской язвой. Основной мерой профилактики сибирской язвы является вакцинация крупного рогатого скота и овец .

Меры профилактики для владельцев животных:

  1. Регистрация и биркование животных в Администрации муниципального образования.
  2. Предоставление животных ветеринарным специалистам во время проведения весенних и осенних мероприятий для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований. В целях недопущения возникновения болезни животных вакцинируют 2 раза в год. Молодняку крупного рогатого скота прививку проводят с трехмесячного возраста.
  3. Проведение покупки, продажи, сдачи на убой и всех других перемещений животных должно происходить только с разрешения ветеринарной службы.
  4. Вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок ставят на тридцатидневный карантин.
  5. Соблюдение мер личной гигиены.
  6. Своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях падежа и заболевания животных.

Меры профилактики для населения:

  1. Приобретение мяса и мясных продуктов в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.)
  2. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Молоко употреблять только после кипячения.

Не предоставление животного для вакцинации против сибирской язвы может обернутся серьёзными проблемами.

Помните, что сибирская язва — опасное заболевание не только для жизни животного, но и  человека.

По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ «Усть-Абаканская ветстанция» Московский ветучасток. 89232124936.

Здравствуйте!
 

Рада приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Московского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Московского сельсовета

Гриневич Е.Н.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник — 8.00 — 16.00
Вторник — 8.00 — 16.00
Среда — 8.00 — 16.00
Четверг — 8.00 — 16.00
Пятница — 8.00 — 16.00
Суббота — выходной
Воскресенье — выходной