Прокуратура разъясняет
В Усть-Абаканском районе утверждено обвинительное заключение по делу в отношении главы сельсовета
Заместителем прокурора Усть-Абаканского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы одного из сельсоветов Усть-Абаканского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ устанавливающей уголовную ответственность за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления.
В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый, действуя из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы, используя свои служебные полномочия поручил подчиненному ему сотруднику изготовить выписку из похозяйственной книги о наличии у него (обвиняемого) права на земельный участок, принадлежащий муниципальному образованию. Затем, на основании данной выписки, осуществлена государственная регистрация права собственности обвиняемого на данный земельный участок. В связи с незаконным осуждением земельного участка муниципальному образованию причинен ущерб в сумме 285195 рублей.
Уголовное дело направлено в Усть-Абаканский районный суд для рассмотрения по существу.
Старший помощник прокурора района Ю.Г. Потапова
В Усть-Абаканском районе двое граждан осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
Усть-Абаканским районным судом вынесены два обвинительных приговора в отношении двух соучастников – 42- летнего мужчины и 28 – летней женщины, обвиняемых по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за незаконную организацию проведение азартных игр с использованием игорного оборудования вне игорной зоны, группой лиц по предварительному сговору.
По данным следствия, в период с августа по сентябрь 2024 года в арендованном помещении вблизи автодороги «Енисей» на территории Усть-Абаканского района под видом кафе обвиняемые проводили незаконные азартные игры. В «подпольном» игровом клубе действовали правила конспирации, согласно которым в помещение могли попасть только их знакомые и по предварительному звонку.
Преступная деятельность пресечена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МВД по Республике Хакасия, из помещения изъяты игровые автоматы, а также денежные средства, полученные от незаконной деятельности.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также принимая во внимание обстоятельства уголовного дела и личности подсудимых назначил виновным наказание в виде 1 года лишения свободы условно каждому.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Помощник прокурора С.И. Кудашкина
Осужден за незаконное хранение основной части огнестрельного оружия и боеприпасов к нему
Сорским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 61-летнего мужчины, осужденного по ч. 1 ст. 222 УК РФ — за незаконное хранение основной части огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что в 1999 году житель г. Сорска, находясь в лесном массиве в урочище Мохов Лог Республики Хакасия, незаконно приобрел 167 патронов калибра 5,6 мм. для нарезного спортивного и охотничьего оружия калибра 5,6 мм. (из которых 165 патронов пригодны для производства выстрелов), один патрон военный 9 мм., предназначенный для использования в боевом нарезном огнестрельном оружии пистолетов ПМ ПММ (пригоден для производства выстрела) и основную часть к огнестрельному оружию – затвор нарезной спортивно-охотничьей винтовки ТОЗ-8м калибра 5,6 мм. После этого, имея реальную возможность выдать найденные боеприпасы и основную часть огнестрельного оружия сотрудникам полиции, обвиняемый, не имеющий разрешения на право приобретения и хранения оружия и боеприпасов, не сделал этого, а перенес найденное к себе в квартиру, где незаконного хранил до момента обнаружения сотрудниками полиции.
Приговором Сорского районного суда с учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств уголовного дела, личности подсудимого, полностью признавшего вину в совершенном преступлении, назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев. Приговор суда сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора района Ю.Г. Потапова