М О С К О В С К О Е
САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Требований при содержании домашних животных

Разъяснения обязательных требований при содержании домашних животных.

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия разъясняет владельцам животных обязательные требования законодательства в области обращения с животными при содержании домашних животных.

Отношения в области обращения с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Разберем основные понятия:

– владелец животного – физическое лицо или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании          (п. 1 ст. 3 Закона № 498-ФЗ);

– домашние животные – животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца – физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы (п. 4 ст. 3 Закона № 498-ФЗ).

В статье 9 Закона № 498-ФЗ определены общие требования к содержанию животных их владельцами. К ним относятся:

1) Обеспечение надлежащего ухода за животными.

2) Обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии (абзац 7 часть 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).

3) Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

4) Предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

Кроме того, согласно абзацу 4 части 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»).

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

В соответствии со статьей 13 № 498-ФЗ при содержании домашних животных  их владельцам необходимо соблюдать не только общие требования к содержанию животных, рассмотренные выше, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных необходимо осуществлять при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле необходимо соблюдать следующие требования:

– исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

– обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

– не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак».

В соответствии со статьей 21 Закона № 498-ФЗ за нарушение требований, установленных настоящим Федеральным законом, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Московского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Московского сельсовета

Алимов А.Н.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной