М О С К О В С К О Е
САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

При возникновении природных пожаров…

Действия при возникновении природных пожаров!

Лесные, степные пожары – это настоящее стихийное бедствие, причиной возникновения которого почти всегда является человек: случайно брошенный окурок или осколок стекла после недобросовестных туристов способны стать причиной возгорания.

Единственным эффективным способом борьбы с лесными и степными пожарами является их предотвращение. Для этого требуется слаженная работа органов власти и местного самоуправления, а также максимальная ответственность и осторожность со стороны граждан. Граждане обязаны знать свои действия оказавшись в степи, в лесу во время пожара.

Главное при обнаружении пожара — не поддаваться панике, не метаться, не пытаться убежать от огня. Необходимо быстро, но тщательно проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, внимательно осмотреться по сторонам. Обращать внимание следует на погоду, особенно на направление и силу ветра, на расположенные невдалеке реки, озера, болота с открытой водой, высокие голые скалы, опушки и другие открытые пространства. Следует выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения. Если есть карта и точно известно свое местоположение, можно отыскать на ней близкорасположенные, безопасные в пожарном отношении места. Уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти на ветер), стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл. Идущего по ветру человека пламя быстро настигнет. Считать себя в относительной безопасности можно, лишь оказавшись с наветренной стороны пожара. Но и в этом случае останавливаться на месте нельзя, т.к. ветер может смениться, поэтому, используя передышку, надо постараться отыскать безопасное место. При приближении фронта пожара необходимо лечь в воду или обильно смочить одежду. При этом надо следить, чтобы рядом не было зарослей камыша, чтобы до места укрытия не доставали вершины падающих деревьев. Налицо надо надеть многослойную повязку-маску, изготовленную из куска марли, бинта, хлопчатобумажной ткани, которую периодически смачивать водой.

Если пожар застал человека на местности, лишенной воды, необходимо выйти на открытое пространство (опушку, большую поляну), снять всю нейлоновую, капроновую, болоньевую плавящуюся одежду, избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения, очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы, веток, зарыться во влажный грунт на возможно большую глубину, набросать сверху землю, защитить дыхательные пути матерчатой повязкой. Голову, конечности, открытые участки тела следует неплотно обмотать любым негорючим материалом, ненужной одеждой, по возможности смочив водой.

В случае пожара немедленно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 либо 112, набор номера осуществляется как со стационарного, так и с мобильного телефонов.

Группа противопожарной профилактики ПЧ №101ОНДПР

г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Московского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Московского сельсовета

Алимов А.Н.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной